美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房

2011-04-05 19:17:30 来源:商都bbs Tag:窦漪房,窦漪房简介 手机看商都
更多
美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房《美人心计》成了近期“霸占”观众电视荧幕最多的电视剧之一。窦漪房这部汉宫剧为我们演绎了窦漪房窦太后的成功史,汉文帝刘恒与窦漪房的真实爱情故事。其实在真实历史中,窦太后的成功也许没有经历那么多的勾心斗角,但也绝对够得上电影大片的情节

  美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房

美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房

美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房

窦漪房简介窦漪房,又称窦太后(公元前205-前135),清河郡(今河北清河县)人,汉文帝之后,西汉景帝之母,汉武帝之祖母。名讳未详,传说有曰:漪、猗房、漪房,现代影视剧中多称作“漪房”。窦氏出身贫寒,她的父亲为了逃避秦乱,隐居于观津钓鱼,却不幸堕河而死,遗下三个孤儿,汉初,朝廷到清河召募宫女,窦氏年幼应召入宫。公元前195年,高祖刘邦驾崩,吕雉作为皇太后操纵国政。当时,吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王, 每个王五名,窦氏也在选中之列。

窦漪房 生平简介

公元前195年,高祖刘邦驾崩,吕雉作为皇太后操纵国政。当时,吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦氏也在选中之列。
  窦氏因家在清河,离赵国近,希望能到赵国去。她向主持派遣宫女的宦官请求,一定要把她的名字放到去赵国的花名册里。这个宦官在分派宫女时却把这件事忘了,把她的名字误放到去代国的花名册里了。她于是去了代国。虽然这不是她的心愿,但抵代国后,深得二十岁的代王刘恒喜欢,先与其生长女刘嫖,后又生了两个儿子:刘启和刘武。

  窦漪房窦姓小宫女的人生转折点

 公元前195年的时候,汉高祖刘邦驾崩。此后,太后吕雉开始操纵国政。一年,权倾朝野的吕后不知道出于何种考虑,竟然想到要去讨好各诸侯王。她从众宫女中挑选出一批送给各王,每王各五个。窦姓宫女恰好被选上了。从入宫到高祖驾崩,年轻貌美的窦宫女从未被临幸。她早就泄气了,思量着留在这深宫还不如到近自己家的诸侯王那去。于是她就去找负责这件事的遣官,把自己积累的财物尽数送出去,请求他通融通融,把她派到离家近的赵国去。遣官答应了她的请求,可是这个遣官的人品却不怎么样,受人财物却没帮人办成事情。由于太忙,遣官忘了这个小宫女微不足道的请求,把她分到代国刘恒那里了。于是,窦小宫女只有含泪去了代国。

代国王刘恒挺喜欢她的,她先后生下了长公主刘嫖,刘启和刘武。在窦宫女进代王府之前,刘恒已经有王后,并且王后还为他生有几个儿女。有时候人的命途走顺了时,所有挡在前面的东西几乎都自动靠边站。代王后偏命不长,生了一场病然后一命呜呼。之后窦小宫女被刘恒扶正了,立为王妃。更不可思议的是,刘恒做皇帝之前,前往后所生的几个儿女都追随其母去了。

  从窦王后到窦太后

  吕后专政4年之后,外姓叛乱,朝臣们一举消灭了吕家势力。

  朝臣们经过各种权衡,决定迎请代王刘恒入宫登基。他就是历史上赫赫有名的“文景之治”的其中一位,孝文帝。刘恒即位后次年,朝臣请求册立太子。正月时,刘恒的长子刘启被立为太子。而此时的窦王后已贵为皇妃了,真实版的麻雀变凤凰。又因为刘启被立为太子的缘故,母凭子贵,在其长子刘启成为太子的同年三月份,孝文帝封立窦姓皇妃为皇后。后来刘恒驾崩,她便是尊贵的窦太后。因为汉朝是以孝治天下著称的,她儿子景帝对她极尽孝心。再后来孙子刘彻即位时,她已是权撼朝野的太皇太后了,

  窦皇后是无比幸运的人,她不像历代后宫的许许多多争宠的女人,她没有经历宫廷那种明争暗斗的权力之争就得到人世间最高的荣华富贵。这支权杖轻易就落在了一个没有野心的女人身上。窦皇后身份的一步步转变确实取决于她的好运气,也许这是命运对这个年幼时受尽艰辛生活折磨的女人的补偿吧。

  窦漪房太后的晚年生活

  窦太后晚年,权倾朝野,她最关注的是朝廷的统治思想。由于窦太后经历了文景之治的全过程,亲眼看到了汉王朝实行无为而治的黄老思想,由弱到强,由穷变富的过程。因此,她十分笃信黄老学说。在文帝时,就命令儿子景帝和窦氏家族都研读黄老之术。有人对老子稍有非议,就遭到她的惩罚。她喜欢老子的书,不喜欢儒家学说,有一次她召见一个叫辕固的儒生,问辕固如何看待老子的学说,辕固不以为然地说:“此是家人言耳。”意思是,这不过是家人的常言罢了。窦太后听了大怒,说:“你想尝尝刑罚的滋味吗?”强令他去猪圈里与猪搏斗,景帝觉得辕固“直言无罪”,担心他被猪咬伤,便暗地叫人给辕固送去一把匕首,辕固进入猪圈,一刀直刺入猪的心脏,猪应声倒下,窦太后这才稍稍消了气。

  汉武帝即位后,窦太后依然左右朝政,不允许改变治国思想。汉武帝即位不久,就下诏“举贤良方正能言直谏之士”。丞相卫绾提出在所举的贤良文学方正之中罢除法家和纵横家这两个学派的学者,虽然卫绾没有提“罢黜百家”,但依然引起窦太后的不满,几个月后,卫绾被免去了丞相的职务。

  汉武帝建元六年(前135年),窦太后去世,汉政权的统治思想才得以改变。

感谢阅读 美人心计窦漪房 窦漪房简介 历史上真实的窦漪房 窦漪房,窦漪房简介
网站简介 ┊ 广告服务 ┊ 法律声明 ┊ 友情链接 ┊ 联系我们