网络盛传改良汉服式校服 "汉友"自豪又不安

核心提示:白桑儿:基本上没有遇到过什么麻烦的事情,就是曾经被市民误以为是日本人或者是拍戏的演员。2 (5%)  E.可以理解其行为,但是觉得更重要的是唤醒大家对中国传统文化的重视。新闻系大三学生朱晨然:的确,现在少数民族都有自己的服饰了,汉族反而没有,这很荒谬,应当恢

  洁子说道:不觉得汉服可以代表中国服装,不好看。我宁愿是旗袍。

  阿芬说道:与民族服装相配的,是一整套礼仪、习俗、节日和情感。目前推广汉服的难点在于,我们不知道穿着汉服的时候,应该做什么。比如粤人的“传统婚礼”,要撑伞、撒米、迈火盆、拜天地……但是,做这些行为的新娘,穿的是裙褂。如果换成汉服,还要撑伞吗?还要撒米吗?还要迈火盆吗?当年穿着汉服的我们的祖先们,他们的婚礼是如何进行的?有什么讲究?他们对婚姻的期许、最美好的祝福是什么?不知道这些细节,汉服又如何能令我们产生归属感。

  对“汉服热”的“四大非议”

  ◎“汉服热”是“大民族主义”的表现

  ◎“汉友们”都是空虚者

  ◎“汉服”是“汉友们”臆造出来的

  ◎“汉服”爱好者是标新立异的作秀者

  广汉会会长糖糖介绍说,目前社会上对于“汉服”的批评声音有不少,归纳下来大约有四种。

  非议一:“汉服热”是一种“大民族主义”的表现,是“汉族自大”的表现。其实,“汉服”爱好者们只是希望得到一种“平等”的待遇,只是希望更多的人懂得“汉族”两个字背后的文化和传统,而不只是用于区别其他民族的一个文字符号。

  非议二:批评“汉友们”都是空虚者,需要思想寄托。糖糖告诉记者,几年前,一位留学生在国外进行文化交流的时候,见到其他国家的学生都穿着自己的民族服装介绍自己的国家,而轮到了自己,她只能穿着一件T恤上台演讲。糖糖说,也许我们大家都是空虚者,尤其到了一个陌生的环境需要表明我们自己身份的时候,我们的确需要一种物化的精神寄托。

  非议三:说“汉服”是新造词,是由“汉友们”臆造出来的产物。糖糖说“汉服”一词的记载最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”。这里的“汉”主要是指汉朝,是指汉朝的服装礼仪制度。正如胡人传统服饰被叫做“胡服”一样,汉人传统服饰被称之为“汉服”。所以,后来“汉服”这个词汇的基本内涵也固定下来,即汉族传统服饰。

  非议四:认为“汉服”爱好者纯粹是喜欢标新立异的作秀者。糖糖告诉记者,真正热爱“汉服文化”的人绝不是为了作秀,他们身体力行地推动着一种文化。


网站简介 ┊ 信息发布 ┊ 法律声明 ┊ 友情链接 ┊ 联系我们