吕姓起源,名人及家谱

发布时间: 2008-07-17 18:46:52 来源: 商都网文化频道
我来说两句 浏览评论 】浏览次数: 字号:
 [吕氏属地]
河东郡,今山西夏县北。
  [吕氏来历]
据《元和姓纂》记载,吕姓始祖太岳是炎帝姜姓之后,是大禹的“心吕之臣”(吕,是“脊骨”的意思,引申为重要)。故后来被封为侯,即吕侯太岳,其子孙就以吕为姓。 《通志·氏族略》介绍,说历史上有其他姓因为某些原因而改姓吕,例如晋时的魏氏、后魏的比丘氏等。也就是说,中国的吕姓,并不是只源自于一系。
  [吕氏名望]
史书中,出现得最早的吕姓人的是吕尚,即姜太公,曾辅佐周武王灭商有功而被封于齐国,为齐国始祖。战国末年,大商人吕不韦,是秦始皇的“仲父”,在中国历史上是一位举足轻重的人物,曾令门下宾客编纂《吕氏春秋》。西汉高祖刘邦皇后吕雉,在刘邦死后,曾专权十六年,刘家的天下,几乎被吕家所得。被鲁肃称为“学识英博,非复吴下阿蒙”的三国时吴国大将吕蒙,曾随同周瑜在赤壁之战中大败曹军。西晋时有文学家吕忱,唐朝有哲学家吕才,宋代则有三任宰相的吕蒙正,名臣吕端、吕公著,学者吕大临、诗人吕本中、哲学家吕祖谦等,明朝画家吕纪、思想家吕留成等人也为吕姓家族添上光彩的一笔。
  吕姓为当今中国大姓中的第四十大姓。
发表评论编辑:xuqiujuan  
文化频道,更多精彩在首页
新锐话题>>               史海钩沉>>