欢迎来到商都网!登录 注册
首页>有文化 > 文学 >
发文

《不一样的小G》融科普性、艺术性和哲理性为一体

2020-03-16 14:46:57来源:中国新闻网

日前,海豚出版社出版了绘本《不一样的小G》,绘本融科普性、纪实性、艺术性和哲理性为一体,耐人寻味,得到不少关注。

据介绍,绘本的主角病毒小G,为了寻找寄生在被捉走的蝙蝠身上的哥哥,以及为找回哥哥失踪的妈妈,进城目睹了自己无意中伤害快递小哥一家的过程,因为自责内疚最终自愿被“灭活”。

点击进入下一页

《不一样的小G》封面。海豚出版社供图

对于该绘本的选题价值,韬奋基金会理事长聂震宁评价认为,“选题立意精巧,文笔与绘画相契。既传播了科普知识,又记录了重大事件,更让人省思生态文明的真谛,彰显了作品的生命力和感染力。”

文艺评论家、《文艺报》总编辑梁鸿鹰评论道“作品讲述了小G与快递小哥两家都“无辜”离散的悲情故事,折射的是人与自然要相互尊重,否则两败俱伤的深刻意涵。”

谈及绘本的创作初衷,该书作者伍旭升表示,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,更需要我们反省人类的所作所为,深刻认识生态文明的真谛,教育孩子从小树立人与自然和谐共生的意识,千万不要好了伤疤忘了疼。

该书绘者、现居意大利的安培,曾创作过《当害怕来敲门》等绘本。



更多资讯返回首页获取:www.viltd.com 文章投诉QQ:840 233 998 投诉邮箱:840 233 998@qq.com[编辑: 朱青]

相关文章

故宫发布原创儿童绘本《哇!故宫的二十四节气》
21日下午,给孩子的故宫系列《哇!故宫的二十四节气》新书发布会在故宫博物院报告厅召开,故宫博物院院长单霁翔的一番话逗笑了台下的听众们。
(2019-01-23)
《不一样的小G》融科普性、艺术性和哲理性为一体
日前,海豚出版社出版了绘本《不一样的小G》,绘本融科普性、纪实性、艺术性和哲理性为一体,耐人寻味,得到不少关注。据介绍,绘本的主角
(2020-03-16)
昆曲《牡丹亭》唤醒青年学子民族文化意识 引起共鸣
著名作家白先勇28日在香港中文大学表示,青春版昆曲《牡丹亭》在两岸及香港30多所高校巡演,受到万千学子的追捧,唤醒了他们心灵中民族文化的DNA,引起共鸣。
(2018-11-29)
周立波:“伟大的艺术家是时代的触须”——细看周立波
周立波是一位跨时代的作家,也是百年中国新文学史上有重要影响的作家。他1979年逝世之后,周扬在1983年2月7日的《人民日报》上发表了《怀念
(2018-11-30)
助力弘扬文化:财政部向中央文化企业注资15亿元
11月28日从财政部了解到,2018年,中央财政向中央文化企业注资15亿元,比上年增长25%,支持中国出版集团公司等一批中央文化企业增加国家资本金。
(2018-12-01)
山西新绛:生动回旋 剔犀工艺焕生机
绛州剔犀是一种漆器工艺,因其图案多以回旋生动、流转自如的云纹回钩组成,亦称云雕。近年来,山西省运城市新绛县大力开展绛州剔犀技艺的传承和保护工作,并积极向外拓展市场
(2018-12-01)
骄傲!中文明年将被纳入俄罗斯国家统一考试外语科目
俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫日前表示,从2019年开始,中文将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目中。
(2018-12-01)
刘和平:影视圈扶持政策不变 补缴16%应纳未纳税款
刘和平28日,一份《横店工作室会议内容》文件被影视圈从业人员纷纷转发。该文件称,税务总局下达浙江税务局,要求影视工作室展开税务自查自
(2018-12-01)
优秀剧目作品展示:第六届北京剧本推介会落幕
由北京市委宣传部、北京市文联主办的第六届北京剧本推介会26日在国家会议中心开幕。1280部剧本作品在此集中推介,作品类型涉及文学、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技、电视、电影等。
(2018-12-01)
少年只知“孙悟空”?民间文学勿忘传承
不少80后的童年记忆中,尚且保留着民间文学故事的影子。为何短短一代人的时间,民间文学消亡得如此迅速?
(2018-12-01)