欢迎来到商都网!登录 注册
首页>有文化 > 文学 >

溧阳兴镇一座春秋时期土墩墓发现一罐鸡蛋 藏了2500年

2019-03-28 09:47:05来源:新华日报

24日,考古专家在溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓里发现一罐鸡蛋。据了解,这是江苏土墩墓里出土的第五罐鸡蛋。此前有四罐分别藏于南京博物院、镇江博物馆、句容博物馆和南京农业大学博物馆。

记者在现场看到,考古工地是一座直径约40米的圆形大土墩,高度接近4米,当地人称之为子午墩。出土鸡蛋的11号墓里有印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。考古队员周恒明告诉记者,24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋,大约有20多个,他看了看赶紧盖上盖子——这是2500年前的鸡蛋,日晒和风吹都可能让脆弱的文物开裂风化。

11号墓的墓穴并不大,仅能躺下一人,为什么会有一个大得像小山一样的封土呢?原来,土墩墓是江南地区独特的葬俗,与中原地区向地下挖墓穴不同,土墩墓是把死者放在平地或是石床上堆起封土。围绕着中心墓葬,其他死者被埋葬在周围,因此封土越堆越高、越堆越大,有可能成为一个家族共同的墓地。此次发现的子午墩在考古发掘前高达7米多,共有38座墓葬,从上到下共有6层,11号墓位于第5层,共出土文物48件(套),其中就包括这罐鸡蛋。

从文物数量较多来推断,这座墓的墓主人应当是家族中地位较高的人,死后族人们用全套的存贮器、炊器和盛食器陪葬,希望他在另一个世界不会忍受饥饿。陶器内当初可能也装有谷物等其他食物,但因为年代久远,被腐蚀而荡然无存。

此次出土的鸡蛋与现在的草鸡蛋差不多大,刚出土时蛋壳有微青色,有可能是先民们捡拾的野鸡蛋,也有可能是家鸡蛋。鸡蛋历经2500年时光,应该基本被分解,而蛋壳是钙质,性质稳定因此能够保存下来,所以这罐鸡蛋有可能只留下“一罐鸡蛋壳”。考古专家说,鸡蛋黄和鸡蛋清是有机质,但也不排除保存条件好,鸡蛋壳里的物质仍然有残留。这罐鸡蛋将被放到恒温恒湿柜中,等待进一步的鉴定与化验。



文章投诉QQ:840 233 998 投诉邮箱:840 233 [email protected][编辑:SD54]

相关文章

溧阳兴镇一座春秋时期土墩墓发现一罐鸡蛋 藏了2500年
24日,考古专家在溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓里发现一罐鸡蛋。据了解,这是江苏土墩墓里出土的第五罐鸡蛋。
(2019-03-28)
昆曲《牡丹亭》唤醒青年学子民族文化意识 引起共鸣
著名作家白先勇28日在香港中文大学表示,青春版昆曲《牡丹亭》在两岸及香港30多所高校巡演,受到万千学子的追捧,唤醒了他们心灵中民族文化的DNA,引起共鸣。
(2018-11-29)
周立波:“伟大的艺术家是时代的触须”——细看周立波
周立波是一位跨时代的作家,也是百年中国新文学史上有重要影响的作家。他1979年逝世之后,周扬在1983年2月7日的《人民日报》上发表了《怀念
(2018-11-30)
助力弘扬文化:财政部向中央文化企业注资15亿元
11月28日从财政部了解到,2018年,中央财政向中央文化企业注资15亿元,比上年增长25%,支持中国出版集团公司等一批中央文化企业增加国家资本金。
(2018-12-01)
山西新绛:生动回旋 剔犀工艺焕生机
绛州剔犀是一种漆器工艺,因其图案多以回旋生动、流转自如的云纹回钩组成,亦称云雕。近年来,山西省运城市新绛县大力开展绛州剔犀技艺的传承和保护工作,并积极向外拓展市场
(2018-12-01)
骄傲!中文明年将被纳入俄罗斯国家统一考试外语科目
俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫日前表示,从2019年开始,中文将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目中。
(2018-12-01)
刘和平:影视圈扶持政策不变 补缴16%应纳未纳税款
刘和平28日,一份《横店工作室会议内容》文件被影视圈从业人员纷纷转发。该文件称,税务总局下达浙江税务局,要求影视工作室展开税务自查自
(2018-12-01)
优秀剧目作品展示:第六届北京剧本推介会落幕
由北京市委宣传部、北京市文联主办的第六届北京剧本推介会26日在国家会议中心开幕。1280部剧本作品在此集中推介,作品类型涉及文学、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技、电视、电影等。
(2018-12-01)