欢迎来到商都网!登录 注册
首页>有文化 > 文学 >

京剧名家张春华遗体告别式举行

2019-03-11 09:09:10来源:中国新闻网

中新网客户端北京3月9日电(记者 上官云)9日上午,著名京剧表演艺术家张春华遗体告别仪式在北京举行,张春华先生家属及弟子,李维康、李光、沈健瑾、高牧坤、孙桂元等京剧界的同仁,以及闻讯赶来的戏迷观众,在此送别京剧大师张春华。

张春华弟子靳智棋、刘佳等在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,师父在艺术上要求很严格,但在生活中特别平易近人,处处为他人着想,是个很可爱的老爷子。

众人送别张春华 李维康、张火丁等现身

张春华的遗体告别仪式原定于9日上午10时举行,但早在9点时,很多前来送别这位老艺术家的人们便已经等候在大厅外。

点击进入下一页

上官云 摄

其中,有年过七旬的老人,也有许多年轻人。截止9点50分左右,据工作人员估算,排队等待参加告别仪式的人至少有几百人,除张春华先生的同事朋友外,还有一些戏迷。

另外,告别仪式大厅的屏幕上播放着张春华生前的影像资料,周围摆满花圈。

现场并没有播放哀乐,而是余韵绵长的京剧曲调。10点多,告别仪式正式开始,人们按次序走进大厅,送别京剧大师张春华。

当天,李维康、李光、沈健瑾、高牧坤、孙桂元、张火丁等京剧界的同仁们均来到现场,送张春华先生最后一程。

弟子追忆:他是师父,也是亲人

告别仪式进行了不到一半,张春华的几名弟子早已哭红了眼圈。

“我2015年正式拜张春华先生为师,觉得真是幸运。”国家京剧院演员、张春华弟子靳智棋回忆,张春华收徒自有标准,“他跟我说你得唱大戏。就是说传授给我们技艺,希望我们在舞台上多实践、多演,才能慢慢成熟起来”。

虽然在艺术上要求严格,但张春华在生活中十分随和。靳智棋说:“我们跟他的关系不单单是师徒,生活中他把我们当亲孙子一样对待。每天一起上课,中午一起吃饭。他最爱吃烤鸭跟涮肉,经常请我们去吃”。

点击进入下一页

上官云 摄

平时,张春华还会拉着弟子们去逛超市,三天一小逛,五天一大逛。靳智棋说,他在生活中是位非常可爱、平易近人的老爷子,“我们练功受伤,他说,来,拿着钱买膏药去吧,缓两天”。

“有一次演出脚不舒服,师父拿出自己的膏药让我回家贴,特别管用。”得知师父去世的消息,他的弟子刘佳连夜从日本赶回国内,“张先生教戏时很严格:这不行那不行。但演戏之前他就说没事,到台上别紧张,会给你减少压力。他处处都替别人着想”。

对待京剧艺术认真执着

“张老师一辈子发现人才,培养人才,对事业非常负责。”提起张春华对京剧艺术的态度,京剧表演艺术家高牧坤如此评价道。

高牧坤曾和张春华合作过《雁翎甲》等多出剧目。他回忆,当时都是一边唱一边改,张春华对艺术的要求非常严格,“不光是认真,还十分执着”。

“老一辈艺术家,他们最大的让我们留恋的地方,就是心无旁骛,一心为了事业。”高牧坤说,此外,张春华晚年又带了不少学生,很注意提携后辈。

高牧坤认为,应当向张春华学习,为京剧事业无私奉献,“我们这行必须有匠人精神,必须刻苦、必须要有智慧。张春华先生的去世也让我感受到,京剧传承迫在眉睫。他的去世是京剧事业巨大的、无可弥补的损失”。



文章投诉QQ:840 233 998 投诉邮箱:840 233 [email protected][编辑:SD54]

相关文章

优秀剧目作品展示:第六届北京剧本推介会落幕
由北京市委宣传部、北京市文联主办的第六届北京剧本推介会26日在国家会议中心开幕。1280部剧本作品在此集中推介,作品类型涉及文学、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技、电视、电影等。
(2018-12-01)
京剧《孙尚香》:传统底色与现代点染 助力京剧事业的发展
湖北省实验京剧团(宜昌市京剧团)原创的新编历史剧《孙尚香》前不久在北京梅兰芳大剧院公演。
(2019-03-01)
京剧名家张春华遗体告别式举行
9日上午,著名京剧表演艺术家张春华遗体告别仪式在北京举行
(2019-03-11)
“不染”艺术展呈现三位艺术家作品
“自然之道艺术设计巡回展”之“不染”交流分享茶会日前在北京举行。艺人阿雅作为活动嘉宾亮相现场。
(2019-02-27)
昆曲《牡丹亭》唤醒青年学子民族文化意识 引起共鸣
著名作家白先勇28日在香港中文大学表示,青春版昆曲《牡丹亭》在两岸及香港30多所高校巡演,受到万千学子的追捧,唤醒了他们心灵中民族文化的DNA,引起共鸣。
(2018-11-29)
周立波:“伟大的艺术家是时代的触须”——细看周立波
周立波是一位跨时代的作家,也是百年中国新文学史上有重要影响的作家。他1979年逝世之后,周扬在1983年2月7日的《人民日报》上发表了《怀念
(2018-11-30)
助力弘扬文化:财政部向中央文化企业注资15亿元
11月28日从财政部了解到,2018年,中央财政向中央文化企业注资15亿元,比上年增长25%,支持中国出版集团公司等一批中央文化企业增加国家资本金。
(2018-12-01)
山西新绛:生动回旋 剔犀工艺焕生机
绛州剔犀是一种漆器工艺,因其图案多以回旋生动、流转自如的云纹回钩组成,亦称云雕。近年来,山西省运城市新绛县大力开展绛州剔犀技艺的传承和保护工作,并积极向外拓展市场
(2018-12-01)